Геомат представляет собой новый тип геосинтетического материала, изготавливаемого путём укладки и сплавления сети из хаотичных волокон. Он обладает высокой устойчивостью к сжатию, высокой плотностью открытых пор и выполняет функцию всестороннего сбора воды и горизонтального дренажа.
Геомат представляет собой новый тип геосинтетического материала, изготавливаемого путём укладки и сплавления сети из хаотичных волокон. Он обладает высокой устойчивостью к сжатию, высокой плотностью открытых пор и выполняет функцию всестороннего сбора воды и горизонтального дренажа. В комбинации с нетканым геотекстилем, под закрывающим слоем засыпки, геомат собирает воду (дождевую, профильтровавшуюся через почвенный покров, или сточные воды, образующиеся на самом объекте) и, благодаря своей уникальной дренажной способности, обеспечивает её контролируемый отвод через прослойку геомата в соответствии с проектными требованиями, без образования засоров. Это позволяет избежать возможного оползания, вызванного насыщением почвенного покрова водой. Геомат не только отводит воду, но также способен отводить биогаз, образующийся в результате ферментации в грунте (особенно в отходах на свалках), что делает его особенно подходящим для применения на полигонах твёрдых бытовых отходов (ТБО). При использовании в комбинации с геомембраной из HDPE, он также эффективно предотвращает прокол HDPE мембраны.
Геоматы широко применяются в различных инженерных сценариях. В экологических проектах они способствуют отведению фильтрата и биогаза на полигонах твёрдых бытовых отходов (ТБО). В гидротехническом строительстве они выполняют дренажные функции в земляных плотинах, каналах и других сооружениях. Геоматы также незаменимы в транспортном строительстве и зданиях: для дренажа земляного полотна автомобильных и железных дорог, в качестве обратного фильтра для подпорных стен, а также для дренажа и гидроизоляции подвалов зданий, крышного озеленения и т.д.